父母離異的情況下的喜帖寫法 by 983 Wedding
983 Wedding 喜帖設計
喜帖、結婚請帖知識
 
囍帖主頁 | 喜帖產品 | 喜帖創意 | 喜帖專案 | 喜帖知識 | 免費資源下載 | DIY喜帖


父母離異的情況下的喜帖寫法 - 喜帖內容、喜帖內文 - 喜帖知識



喜帖內容、喜帖內文:承嚴命與承慈命
喜帖內容、喜帖內文:喜帖內文格式
喜帖內容、喜帖內文:長男?長女?小兒?小女?
喜帖內容、喜帖內文:執子之手,與子偕老
喜帖內容、喜帖內文:彌月喜帖內容
喜帖內容、喜帖內文:以新人名義發出喜帖的內容
喜帖內容、喜帖內文:以兄長名義發出喜帖
喜帖內容、喜帖內文:結婚註冊儀式及喜宴在同一地點舉行的喜帖內容寫法
喜帖內容、喜帖內文:新娘或新郎父母不在時的喜帖寫法
喜帖內容、喜帖內文:父母離異的情況下的喜帖寫法

喜帖內容、喜帖內文:父母離異的情況下的喜帖寫法

有一些新人的父母可能已經離異。很多新人都不知道在這個情況下,應該如何處理喜帖內容的下款。其實,這沒有所謂特定的寫法,最重要是跟家人商量一下,找出最理想的寫法。不過,也有一些較為常用的方法,可以供新人參考。

以下的內容皆以男家作為例子,對於女家也是適用的。

1. 同時放上父母的名字作下款

這是最常見的寫法,其實跟一般的喜帖下款沒有甚麼大分別,主要是母親不會冠夫姓,以下就是一個例子。

2. 只放上父親或母親的名字

其實這不是一個理想的方法,因為只放父親或母親名字的話,收到喜帖的朋友可能會以為是新人的母親或父親已離世。當然,與家人商量過後,有一些新人仍是會採用這一種寫法的。要留意的是,如果只放上母親的名字作下款的話,新人的名稱最好是加上姓氏,否則收到喜帖的朋友就不知道新人的姓氏了。



以下的三個例子,主要是針對父親或母親已再婚的情況;這些方法比較不常見,但也不是不能採用的。

3. 父母皆已再婚,下款同時放上父母及他倆伴侶的名字

這個做法比較不常見,主要是看父母雙方及伴侶的關係而定。在此情況下,就會同時放上四人的名稱。這時,一般的下款名字的次序,會是先放生父及他伴侶的名字,然後就是生母的伴侶以及她的名字。

4. 母親已再婚,下款放上母親及她伴侶的名字

在此情況下,母親可以以現在伴侶的名字冠夫姓。不過,這時還是要緊記在新人的名字上加上姓氏。當然,這一個做法是較為罕見的。

5. 父親已再婚,下款放上父親及他伴侶的名字

這一個不難理解,其實喜帖的下款跟平常會使用的一樣;唯一不同的是,下款是放上父親跟他現在伴侶的名字,而非父親跟母親的名字。

必須一提再提的是,以上的都是一些參考的喜帖內容寫法,重點還是跟家人父母討論,找出最理想的寫法!

*以上例子所採用的姓名皆為杜撰的名字。

*如轉載喜帖知識的內容,請註明出處為 983Wedding http://wedding.983.com.hk,謝謝!



 > 喜帖內容、喜帖內文
 > 喜帖印刷數量計算
 > 喜帖的歷史
 > 喜帖文化
 > 中式喜帖與囍帖
 > 喜帖信封寫法 Sample

 >> 983 喜帖設計首頁 <<

983 Wedding 首頁 | 關於我們 | 聯絡我們 | 喜帖知識網站地圖 | 喜帖知識首頁

© 2006 - 2017 by 983Wedding